FORMAZIONE OBBLIGATORIA DOCENTI IN SERVIZIO e FORMAZIONE DOCENTI DI RUOLO
Febbraio 8, 2023RECLUTAMENTO PERSONALE DOCENTE
Maggio 12, 2023EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA: INSERIRLA NEI PROGRAMMI ALLA PRIMARIA E ALLA SECONDARIA
EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA:
INSERIRLA NEI PROGRAMMI ALLA PRIMARIA E ALLA SECONDARIA.
LA PROPOSTA DEL MINISTRO SCHILLACI
Educazione alimentare a scuola: inserirla nei programmi alla primaria e alla
secondaria. La proposta del ministro Schillaci: “Necessario mangiare in modo corretto” ll
Ministro della Salute, Orazio Schillaci, ha sottolineato l’importanza di inserire nei programmi
scolastici l’educazione a una sana alimentazione e a corretti stili di vita. Durante la
Conferenza nazionale sulla nutrizione, ha affermato che “bisogna entrare nelle scuole con
programmi chiari e spiegazioni adatte alle età, per investire sugli adulti di domani”. Schillaci
ha sottolineato l’importanza di insegnare ai giovani come comportarsi nei confronti
dell’ecosistema, come non sprecare acqua, oltre che a mangiare correttamente.
Il Ministro ha anche affermato che “obesità, diabete mellito e malnutrizione sono prevenibili
e la nutrizione gioca un ruolo determinante nella prevenzione”. Schillaci ha sottolineato
l’importanza di educare i giovani alla sana alimentazione per preservarli da malattie
croniche e per consentire un risparmio per il Servizio Sanitario Nazionale. L’educazione a
una sana alimentazione “non può non ripartire dalle nuove generazioni” e deve essere
inserita nei programmi didattici della scuola primaria e secondaria. La CNUPI, commenta il
Prof. Raffaele Di Lecce, in qualità di Ente qualificato per il personale della scuola, Legge
107/2015. Accreditato al M.I.U.R. ai sensi del D.M. 177/2000 e dalla D.M. n. 170/2016,
condivide la proposta del Ministro Schillaci, difatti nell’attività formativa rivolta al personale
docente, abbiamo predisposto, prosegue Di Lecce, un percorso formativo “ “EDUCAZIONE
ALIMENTARE PER UNA CULTURA DELLA VITA”, necessario, al fine di acquisire
conoscenze fondamentali per la formazione dei cittadini, anche nell’ottica di una
prevenzione nei confronti delle disfunzioni dovute ad una cattiva alimentazione.
Il progetto formativo, coordinato dal Presidente Prof. Antonio Di Mezza è rivolto ai
docenti di ogni ordine e grado è finalizzato a favorire la collaborazione tra sistema
formativo permanente e ricorrente ed il sistema d’istruzione con riferimento all’educazione e
formazione lungo tutto l’arco della vita (LLL). “Disturbi del comportamento alimentare.
Educazione motoria. Diversa abilità. Iperattività e disagio sociale. Educazione Scuola e
famiglia per una migliore cultura della vita”.
La CNUPI è impegnata, attraverso Interventi finalizzati allo sviluppo di conoscenze nel
campo dell’alimentazione, fondamentali per la formazione dei cittadini, anche nell’ottica di
una prevenzione nei confronti delle disfunzioni dovute ad una cattiva alimentazione.
L’obiettivo del progetto, prosegue Di Mezza, è quello di fornire agli allievi e alle famiglie
una competenza multidisciplinare nel campo di alimenti, nutrizione, corretta alimentazione,
in condizioni fisiologiche e nelle più comuni patologie, in un percorso sviluppato in sinergia
tra chimica, biochimica, biologia e medicina, con la consapevolezza dell’importanza della
formazione e della ricerca per lo sviluppo del Paese. Questo progetto è finalizzato ad offrire
specifiche competenze al personale della scuola allo scopo di mettere i giovani nelle
condizioni di essere protagonisti consapevoli del loro progetto di vita e di sviluppo, ha
concluso Di Mezza.